Болею очень. Температура…

Каждую зиму сотни и тысячи, в общем-то, здоровых людей болеют простудными заболеваниями, гриппом, бронхитами и т.п. Причем, даже безобидная, на первый взгляд, простуда, может сильно выбить из колеи.
Интересно, что люди привыкли видеть причину таких заболеваний либо в переохлаждении («на улице зима, я замерз и заболел»), либо в витающих вездесущих и могучих вирусах («конечно, сейчас этот ужасный вирус, все болеют»).
Вообще-то это очень удобные и укоренившиеся в нескольких поколениях оправдания, и,

разоблачая их, я рискую вызвать недовольство. И все-таки, призываю самых смелых взглянуть правде в глаза и взять ответственность за свое здоровье на себя, не сваливая все на погоду, экологию, «страшнейшие» вирусы и проч. Кстати, желание поболеть и полежать несколько дней дома в зимний период вполне естественно, и его надо обязательно учитывать и уважать. Надо понимать, что эта естественная потребность организма вызвана нашими внутренними природными ритмами, в соответствии с которыми зимой хочется приостановить бурную деятельность, замедлить темп, уйти внутрь себя и даже просто помолчать. И очень часто мы неосознанно «хотим» поболеть, потому что болезнь дает нам полное право приостановить бешеный ритм нашей жизни и побыть в тишине. Но даже в таких случаях болезнь часто становится слишком высокой ценой, которую мы готовы платить за несколько дней передышки. Выход – не смешивать все это в одну кучу и четко понимать, что вполне естественное желание организма получить передышку можно удовлетворить каким-то более симпатичным способом, чем болезнь. Здесь вы можете проявить свою фантазию и найти какой-нибудь прекрасный способ отдохнуть от суеты и стресса, не прибегая к сомнительной помощи простудных заболеваний.
Итак, теперь стоит разобраться с тем, откуда и куда приходят простуды.
Может, некоторые удивятся, но простуда/грипп/бронхит встречаются не только в холодном климате, в тропиках люди также часто болеют простудами и гриппом. С кашлем, насморком, воспаленным горлом, осипшим голосом – все как мы привыкли. За долгие годы жизни в тропиках я это испытала и на себе и наблюдала у окружающих меня тропических жителей. Для меня стало совершенно очевидным, что холод и простуда не очень-то связаны между собой.
История со страшными и всемогущими вирусами тоже вызывает сомнения, если внимательно понаблюдать за тем, как эти вирусы распространяются. А распространяются они обычно среди одних и тех же людей, при том, что другая часть людей, которая находится совсем радом с заболевшими, остается здоровой. Половина офиса/класса/группы болеет: да, вирус заразен. Но понаблюдайте – в основном из года в год, из раза в раз болеет вполне определенная половина, а вторая половина постоянно (или почти) ускользает от вирусов. Кто же эти счастливчики? Вполне очевидно, что это люди с более сильным иммунитетом, сопротивляемостью неблагоприятным обстоятельствам среды. Парадокс, который я наблюдаю постоянно, в том, что все знают про иммунитет, про то, как он важен и прочее, но очень мало кто понимает, что это наша задача – укреплять свой иммунитет. Да, некоторым с рождения дается больше энергии jing — мы получаем ее в наследство от предков, но другую составляющую энергии, которую мы знаем как прана/ ци / чи, мы сами пополняем и накапливаем или бездумно тратим и перерасходуем. И здесь открываются большие возможности для каждого из нас: мы можем укреплять свой иммунитет, и мы должны понимать, что это постоянная работа, иммунитет не заданная константа, и даже если он у вас вполне сносный, надо его как минимум беречь.
Что же конкретно можно сделать для себя, своих детей и близких? Средств очень много, надо выбирать те, которые вам больше нравятся, легче вписываются в ваш образ жизни и просто вам по карману. Конечно, лучше, если это будет комплекс средств, например: витамины + целебные травы + суперфуды + работа с телом. Итак:
1. Все знают, что нам не хватает (особенно зимой и в межсезонье) витамина D3, и все очень сокрушаются по этому поводу: стоны и сетования на тему отсутствия солнца слышны повсюду. Причем, обвиняется почему-то всегда страна Россия… И при этом, я знаю единицы людей, которые берут и принимают витамин D3. Принимать этот витамин регулярно или хотя бы в осенне-зимнее время – совершенно очевидное, простое, недорогое решение. Не откладывайте – нам всем не хватает витамина солнца, и особенно нашим детям.
2. Многие тысячелетия люди знали о силе некоторых лекарственных трав и лекарственных древесных грибов, которые называют еще адаптогенами. Их способность повышать и укреплять иммунитет хорошо изучена, например, в китайской травяной медицине. Два главных адаптогена, признанных во многих традициях, это древесные грибы рейши и чага. И если рейши для России пока является достаточно экзотичным продуктом, то чага у нас хорошо изучена, распространена повсеместно и легко доступна. Чай из кусочков этого бесценного гриба – прекрасный тоник, который можно пить каждый день. Возможно также применение спиртовой настойки чаги. Если не знаете, с чего начать, потому что очень много разных проблем со здоровьем – начните с этих древесных грибов, или одного из них.
3. Для укрепления иммунитета и снижения уровня стресса нам нужны качественные растительные протеины. Здесь большой простор – можете выбрать то, что вам больше нравится: ягоды годжи, цветочная пыльца, маточное молочко, спирулина, хлорелла, морской фитопланктон. Как говорится, на любой вкус.
4. Еще одна важная составляющая – витамин С. Это знают все, но еще не все пришли к пониманию того, что синтетический витамин С лишен всех тех бесценных биофлавоноидов, которыми так богаты натуральные источники витамина С. Лимонами здесь не обойдешься, поэтому чтобы быть уверенными в том, что вы получили нужную дозу витамина, лучше использовать порошок ягод каму-каму (иногда их еще называют чаму-чаму), порошок шиповника или порошок ягод амла.
5. И никто не отменял закаливания, потому что это работает. Небольшой лайфхак (ака полезный совет) – обливаться холодной водой можно не только утром, но и вечером. Если вы не жаворонок, и утром нет времени облить всех детей холодной водой – сделайте это перед сном, без спешки. Эффект закаливания такой же, а еще и прекрасно переключает организм, позволяя быстро и глубоко заснуть. И, мы же знаем, что качественный сон — это тоже очень важный фактор в работе нашего иммунитета. После теплого душа выливаете тазик холодной воды на шейно-воротниковую зону. Дети будут в восторге!
6. И последнее – не дайте себе «утонуть» в обилии информации. Слишком много информации – в последнее время это скорее беда, чем приобретение. Поэтому прочитав пару статей на эту тему, забудьте то, что вам кажется ложным, а из оставшихся статей выберите 3-4 наиболее приятных для вас средства и введите их в свою жизнь. Ваше тело будет вам благодарно, а вашим детям вы привьете очень важные навыки, которые реально и кардинально повлияют на то, как сложится их жизнь.

Поделиться

Добавить комментарий