Вселенная: решение проблемы находится рядом с самой проблемой

Мы все читали сказки и слышали притчи про то, как герой отправляется за тридевять земель в поисках чего-то очень важного и нужного, и только вернувшись домой после длительных и тщетных скитаний, обнаруживает, что вот оно искомое – здесь, именно в том месте, откуда он в свое время отправился в путь. И ведь это про нас, про то, что трава по ту сторону забора нам кажется зеленее, про то что, нет пророка в своем отечестве, про то, что многие автоматически считают, что все что «заграничное» — оно лучше.
«Конечно, — говорили мне друзья, когда я прилетала с тропического острова в Москву, — тебе там хорошо — фрукты круглый год, а у нас тут авитаминоз сплошной. У тебя там экология, а у нас кошмар кромешный.» Но, знаете, со стороны иногда виднее, и вот что я увидела:
В России есть бесценные суперфуды: доступные, вкусные и круглогодичные. Вы догадываетесь о чем я? Ягоды.

Ягоды – это лучше, чем тропические фрукты, потому что в них меньше сахара, гораздо больше минералов и куча антиоксидантов, ну и витамины, конечно, тоже. Ягоды – радость и для гурманов: такие вкусовые симфонии встречаются редко. А вас не поражает разнообразие ягод? Вы когда-нибудь считали их? Клюква, брусника, черника, голубика, крыжовник, клубника, земляника, смородина черная, смородина красная, смородина белая, вишня, черешня, малина, ежевика, рябина, калина, черноплодная рябина, облепиха, морошка. Я уж не говорю про еще пару дюжин более редких. Да, ягоды очень сезонны, но – замороженные ягоды доступны круглый год, и в случае с заморозкой ягод их ценные качества остаются на 90 % нетронутыми.
Еще один суперпродукт, который мы воспринимаем как нечто само собой разумеющееся, даже не задумываясь, насколько он ценен. Причем, в России мы имеем его в лучшем натуральном виде (в основном) и относительно недорого (во всех других странах он гораздо дороже). Да, конечно, это мед ☺
Мед и продукты пчеловодства признаны во всем мире как одни из наиболее мощных суперфудов, обеспечивающих нас первоклассными аминокислотами (в цветочной пыльце содержится все 22 незаменимые аминокислоты, необходимые нашему организму) минералами, антиоксидантами, пробиотиками, энзимами. Но это еще не все – с продуктами пчеловодства мы получаем доступ к совершенно особой энергии, содержащейся в них. Вдумайтесь, ведь именно про мед существует много легенд, историй и сказаний. Не про котлеты, не про сосиски и даже, извините, не про картошку… , а именно про мед, про пыльцу, про нектар.
Что еще доступно именно в России, ценится на западе, но недооценивается у нас? Крапива. Смешно, правда? Причем информации о том, как она полезна, очень много. А часто ли мы пользуемся этим средством? Очень редко, потому что нас влечет к чему-то экзотическому, труднодостижимому, дорогому, наконец. Мы гоняемся за соком нони, за мангустинами и прочми жень-шенями. А у нас, между прочим, растет хвощ, который прекрасно влияет на кожу, он очень богат необходимой коже кремниевой кислотой. У нас под каждым дачным забором есть облепиха – бесценная супер ягода, мало доступная и очень ценимая знатоками на западе. У нас чаги – завались, во всем мире трубят о ее уникальных свойствах, позволяющих в корне улучшить работу иммунной системы и излечить неизлечимые заболевания (да, и про лечение рака есть внушительная статистика). А у вас много знакомых, которые заваривают чай из чаги? Думаю, нет, потому что мы ищем китайские чудо-таблетки неизвестного происхождения.
Кедровые орехи, кедровое масло – эти продукты доступны только очень обеспеченным и искушенным людям на западе, а у нас – вон целая тайга, заваленная орешками. Неинтересно, нам подавай белый лотос.
Я не придерживаюсь теории о том, что надо есть то, что растет в том регионе, где человек родился и живет. Вернее, в современном мире больших мегаполисов и постоянных переселений и миграций это потеряло значение. Наверное, это актуально для небольших городов и деревень, где люди все еще живут оседло, веками. Но если говорить о большинстве горожан, то в нас намешано много кровей, наши родители зачастую приехали из совершенно разных мест. Мы передвигаемся по миру с младенческого возраста, и иногда проводим меньше времени в родных местах, чем в разнообразных командировках, путешествиях и поездках. Если я полжизни прожила в тропиках, а полжизни в средней полосе – что для меня первично? Так что я не о каких-то там глубинных связях с родной землей, я скорее о здравом смысле и некоторой разумной экономии. Надо искать простые решения, нашу жизнь итак делают очень сложной, а выход очень часто бывает простым и – прямо у нас под носом. Хотя, конечно, никто не отменял супер-полезности заготовок ягод своими руками и сбора крапивы или хвоща под луной☺

Поделиться

Добавить комментарий