Кофе. Пить или не пить…

Пожалуй, именно вокруг этого напитка идут самые горячие споры и высказываются самые противоречивые мнения.
Каждые несколько недель выходят несколько научных исследований, которые убедительно показывают, что кофе очень полезен, и — столько же исследований доказывают, что пить кофе вредно. Обычно те, кто не может отказаться от кофе, замечают именно информацию о его пользе, а те, кто готов отказаться от него, замечают противоположную информацию.

Если вы любите этот прекрасный ароматный напиток, то стоит разобраться что к чему.
С одной стороны, кофе содержит массу полезных веществ, в частности мощные антиоксиданты, ради которых мы готовы на многое. ORAC (единицы, в которых измеряются антиоксидантные свойства) кофе равен 48.896 единицам, что в 4 раза выше этого показателя у черники (которая уже считается мощным антиоксидантом). В нескольких исследованиях было показано, что стеатоз печени (наиболее часто встречающаяся в наше время начальная стадия жировой болезни печени, к которой приводит переедание рафинированных углеводов) и уровень холестерина значительно улучшались при регулярном приеме кофе с маслом (правда, подопытными выступали мыши). Другие исследования наглядно показали, что прием кофе помогает при синдроме повышенной кишечной проницаемости. Кроме того, мы все знаем, что кофе повышает настроение и улучшает память и концентрацию. Здесь даже уместно вспомнить великих, которые любили кофе: Вольтер и Бетховен, Сартр, Малер, Джон Леннон, Эйнштейн, Стив Джобс. Нет, никто не утверждает, что кофе может помочь генерировать гениальные идеи или создавать произведения искусства, но все же. Достаточно много исследований говорят о том, что кофе улучшает метаболизм и повышает спортивные результаты. Ведь не случайно у спортсменов количество кофеина в организме во время соревнований должно быть лимитировано. Нельзя также забывать и о том, что чашечка кофе, выпитая в приятной обстановке и в подходящей компании, приносит огромное удовольствие.
С другой стороны, многи люди становятся зависимыми от кофе, а любая зависимость сильно осложняет жизнь. Кофе может плохо влиять на здоровье надпочечников, которые будут усиленно работать, и у некоторых людей возникает странное ощущение того, что они чувствуют себя взбодрившимися и усталыми одновременно. Бессонница, плохое качество сна, усталость по утрам – все это тоже бесспорно может быть связано с употреблением кофе.
Как и во многих других спорных случаях, надо рассмотреть два принципиальных момента: 1. качество кофе, которое вы пьете и 2. посмотреть на то, как кофе влияет на данного конкретного человека, то есть на Вас.
1. Каким должен быть кофе?
Не забывайте, что кофе — это тоже растение. Мы знаем, что качественные овощи или фрукты должны быть органическими, без ГМО, без пестицидов, выращенными в экологически чистых районах и так далее. То же самое относится и к кофе. В Америке на одну сотку земли, где выращивается кофе массового производства, приходится около 130 кг химических удобрений на один урожай кофе. (!) Качественный кофе должен быть органически выращенным, должен расти в тени (потому что невысокие кустарники кофе в природе всегда растут в тени/полутени более высоких деревьев), должен быть собран в момент, когда он наиболее спелый и ароматный, собран вручную. Все эти факторы влияют не только на качество зерен, но и на их вкус и аромат. Далее идет обработка зерен. И здесь чаще всего производители идут по наиболее легкому пути, используют целый набор химикатов, позволяющих производить кофе в массовом масштабе и продавать его по недорогой цене. Качественные кофейные зерна не должны обрабатываться химикатами, что должно быть указано на упаковке. Способ обжарки – очень важен для вкуса, но не только. При правильной обжарке зерен кислотно-щелочной баланс должен получиться более щелочным. Подавляющее большинство зерен массовых производителей находятся в диапазоне от 4.0 до 6.0 единиц, то есть способствуют неблагоприятному PH балансу в организме. Проблема современного человечества как раз в том, что большинство продуктов массового потребления недостаточно щелочные, а организм с сильно кислотной средой подвержен инфекциям и воспалениям. У производителей качественного кофе показатель PH зерен близок к 7.0. Поэтому если вы пьете кофе с правильным PH балансом, то вы не наносите вреда организму, и напиток не будет плохо влиять на ваш желудок. Массовый дешевый кофе с высокой кислотностью вызывает боли в желудке, жжение и так далее.
Еще один важный момент в пользу кофе. Кофе, равно как и многие травяные чаи, является прежде всего жидкостью, которая помогает «перемещать» по организму всякие ценные вещества (по такому же принципу работают спиртовые настойки на лечебных травах/ягодах/листьях/плодах). Травяные чаи или кофе – это некая база, в которую надо добавлять полезные или лечебные травы, чтобы они быстрее дошли до нужного органа/тканей и принесли максимальную пользу. Какао, кстати, работает по такому же принципу. Поэтому если в качественный кофе добавить еще полезные суперфуды или супертравы, то вы можете получить очень мощный напиток, который зарядит вас бодростью, улучшит настроение, укрепит иммунитет и даст организму полезное «топливо». Что можно добавлять в кофе? Порошок рейши или чаги – они придадут приятный привкус и поработают над вашим иммунитетом. Порошок маки – придаст напитку интересный вкус; мака является одним из мощнейших адаптогенов, нормализует гормональный баланс и способствует насыщению крови кислородом. Хорошо сочетается с кофе протеиновый порошок, например, из конопли. На рынке есть уже готовые смеси, которые можно добавить в ваш утренний кофе, посмотрите, например, сайт www.longevitywarehouse.com
2. Следующий вопрос, которым надо задаться: как реагируете на кофе именно вы, а не абстрактный среднестатистический человек.
То, как кофе влияет на человека, зависит от его генетики, особенностей метаболизма, степени зашлакованности организма, состояния гормональной системы и так далее. Некоторые люди могут выпить три чашки кофе и после этого заснуть сладким сном, другие, выпив чашечку с утра пораньше, целый день будут перевозбуждены, и эффект кофе будут чувствовать до самого вечера. Постарайтесь объективно оценить, как влияет на вас кофе. Если в течение дня вы чувствуете одновременно и усталость и возбуждение, у вас учащенное сердцебиение, то тогда кофе не для вас. У некоторых людей аллергия на кофе, причем, это может проявляться не только в виде кожной сыпи, но и в виде других симптомов, например, плохо работающего желудкa. Плохо, если вы постоянно чувствуете себя усталым, не можете выспаться ночью, а в течение дня пытаетесь взбодрить себя 5-ю чашками кофе. Когда возникает зависимость от кофе, и вы понимаете, что если в течение одного дня ваш организм не получит кофе, то у вас будет жутко болеть голова и вы не сможете нормально функционировать, то стоит серьезно с этим разобраться. Cкорее всего, это означает, что работа ваших надпочечников несбалансированна, и гормональная система требует серьезной перезагрузки.
Чтобы действительно разобраться в своих отношениях с кофе, недостаточно попытаться сходу оценить эти отношения. Для начала нужно продержаться без кофе 3 недели. Если вы привыкли к 3 или более чашкам кофе в день, то перейдите на 1 чашку в день, а потом откажитесь от него совсем не 3 недели. В это сложное для вас время хорошо пить теплую воду с лимоном, которая помогает очистить организм. Также во время этих трех недель нужно стараться как можно больше потеть при занятиях спортом или йогой; хорошо сходить в баню или сауну. Скорее всего, в течение первых трех-четырех дней вы будете чувствовать усталость, поэтому постарайтесь как можно больше спать и отдыхать. Дальше будет легче. Через 3 недели попробуйте пить кофе по одной чашке в день, утром. Прислушайтесь к себе: что происходит в желудке после чашки кофе? Что происходит с уровнем энергии в течение дня? Как обстоят дела с вашим сном?
Иногда ощущения бывают настолько очевидно отрицательными, что принятие решения отказаться от кофе напрашивается само собой. Здесь важно не впадать в уныние, а придумать замену: выбрать (или придумать) напиток, который будет приносить вам такое же удовольствие, как чашечка ароматного кофе. Это может быть какао, есть разные вкусные рецепты этого ароматного напитка. Мне нравится заваривать порошок какао водой, добавлять в него масло какао или кокосовое масло и капельку меда или стевии, можно добавить немного ванили. Все ингредиенты нужно взбить в блендере, чтобы получилась однородная масса. Напиток получается не менее ароматный, чем кофе, и приятный во всех отношениях. Другой вариант – различные травяные чаи, можно добавлять специи, ягоды; поищите рецепты и поэкспериментируйте, при нынешнем изобилии ингредиентов найти «свой» напиток вполне реально.
Если же вы почувствуете, что одна чашка кофе в день не влияет негативно на ваш организм, и вы понимаете, что кофе – это ваш напиток, то задумайтесь о количестве кофе: как ни крути, а 4, 5 чашек кофе в день никому еще пользы не приносили. Конечно же, пользу может принести только качественный кофе из качественных зерен (cм.выше). Помните и о том, что, как только вы положили в кофе сахар или сливки, вопрос о его пользе снимается. Те, кто хорошо переносят кофе, могут попробовать cледующий здоровый вариант этого напитка. Американцы называют такой вариант bulletproof кофе. Возьмите одну чашку кофе, добавьте одну столовую ложку сливочного масла и одну столовую ложку кокосового масла (или масла MCT), еще можно добавить одну чайную ложку какао. Звучит странно, но пусть это вас не смущает. Все это нужно взбить в блендере (будьте осторожны: при использование горячей жидкости в блендере из-за давления может слететь крышка), и у вас получится очень вкусный напиток. Этот напиток повысит вашу концентрацию, а чувство голода не будет вас беспокоить в течение нескольких часов. И еще: так как кофе смешивается с жирами, то он медленнее усваивается организмом, не вызывая лишней взвинченности.
Еще один способ приготовления кофе — кофе холодного заваривания. Хотя научных исследований, которые показали бы, что это лучше для организма, пока нет, тем не менее, можно предположить, что такой метод приготовления более полезен для Ph баланса в организме. Этот рецепт также идеально подходит для жаркой летней погоды. Насыпьте несколько столовых ложек молотого кофе в банку и залейте водой комнатной температуры в соотношении 8:1. Встряхните, закройте банку и оставьте в холодильнике минимум на18 часов. После этого можно отделить жидкость от осадка, перелив ее через ситечко. Получится достаточно концентрированный напиток, который можно будет смешивать с обычной водой в понравившейся вам пропорции.
C кофе или без него – у нас всегда есть возможность выбрать тот напиток, который принесет нам максимум удовольствия, ну и пользы.

Поделиться

Добавить комментарий