КРАСАВИЦА И СТЕССССС

*адептам правильного питания посвящается
Итак, вы в курсе всех последних трендов правильного питания, вы на дух не переносите фаст фуд, ваше утро начинается с зеленого смузи, в холодильнике у вас только органические продукты, вы 4 раза в неделю тренируетесь по полтора часа, бегаете по выходным, НО ….. ваш идеальный вес от вас ускользает, кожа тусклая, волосы не блестят, глаза не сияют и постоянно приходится бороться с чувством усталости. И начинает казаться, что весь мир – против вас. Вы так стараетесь, тратите время, деньги, энергию на то, чтобы все было правильно, а желаемый результат так и остается недостигнутым.
Знакомая ситуация? Давайте разбираться.
Когда мы говорим о целостном подходе к здоровью (а с необходимостью такого подхода уже, по-моему, никто не спорит), то мы не должны забывать о том, что целостный подход к здоровью держится на 5 основных факторах, каждый из которых совершенно необходимо учитывать. Речь идет о:
— здоровом сне (8 часов качественного сна в соответствии с биоритмами природы)
— здоровом питании
— здоровом движении (без чрезмерных перегрузок, если вы не спортсмен)
— дыхании
— нашем эмоциональном состоянии

Чаще всего мы хорошо осведомлены о полезных продуктах и исправно ходим в спортзал. На деле же получается, что если даже один из перечисленных выше 5 факторов не учитывается, и мы ничего не делаем для достижения гармонии во всех этих 5 областях, то наши усилия не приносят должного результата. Например, вы можете правильно питаться и тренироваться, но при этом вы постоянно недосыпаете и находитесь в состоянии хронического стресса, и ваш вес не уменьшается. Вы пытаетесь есть еще меньше, тренироваться еще больше, а результаты остаются плачевными. В этом случае надо разбираться со сном и со стрессом.
Стресс напрямую связан с нашим метаболизмом. Можно сказать, что метаболизм играет роль барометра стресса. Наш организм постоянно получает сигналы извне и решает, как реагировать на происходящее. Исторически сложилось так, что главной реакцией на стрессовую ситуацию был (и остается) страх голода. И даже если мы не опасаемся именно голода, и наш стресс вызван, скажем, экзистенциальными проблемами, организм реагирует так, как если бы ему угрожал голод, а именно:
— мы хотим есть больше, чем нам надо
— нам в первую очередь хочется углеводов и сладкого
— мы пополняем жировые запасы (в первую очередь откладывается так называемый висцеральный жир вокруг печени)
— мы не испытываем желания активно двигаться/тренироваться.

Кстати, уяснив для себя этот механизм, мы можем перестать винить себя в распущенности и недостатке воли. Потому что все вышеперечисленные симптомы совершенно нормальны и заложены в нас природой. И бороться с этим не имеет смысла.
Доктор Джейд Тета приводит в пример эксперимент с мышами. Когда их рацион увеличивали так, чтобы они набирали вес, то в результате мыши не поправлялись, хотя им давали больше еды. Но как только в размеренную жизнь лабораторных мышей добавили стресс, они стали очень быстро поправляться.
Так вот, если бороться с реакциями нашего тела на стресс бесполезно, то получается, что надо бороться со стрессом. Но здесь мы тоже натыкаемся на непреодолимую стену: мы не можем контролировать политику, экономику, погоду, настроение других людей и прочие моменты нашей повседневной жизни. Так где же та точка, в которой для нас есть выбор, и мы все-таки можем что-то предпринять? Выбор там, где мы можем или пустить все на самотек, обвиняя обстоятельства/других людей, или можем осознанно повышать свою стрессоустойчивость. Мы должны как бы выстроить броню против стресса, научиться держать стресс на расстоянии, не впускать его в себя. И это вполне посильная задача для каждого.
Теперь давайте вернемся к метаболизму. Мы так часто пользуемся этим термином, и часто сваливаем на неудачный метаболизм многие свои проблемы. А вы когда-нибудь спрашивали себя, где он находится, этот метаболизм? Какой орган отвечает за него? Щитовидная железа? Желудок? На самом деле, метаболизмом командует гипоталамус, который, в свою очередь, дает указания щитовидной железе, надпочечникам, яичникам, печени, желудку и всем другим системам организма. И все это вместе как раз и составляет метаболизм. Если мы добавляем стресс в эту сложную систему, то получаем, что стресс напрямую влияет на гипоталамус, а дальше уже запускается цепная реакция, и мы получаем сбои в работе гормональной системы, пищеварительной системы, печени и так далее.
Как выстраивать свой механизм защиты от стресса? Во-первых, придется принять, что для данного случая нет чудо-таблеток или чудо-процедур. Здесь, как нигде более, придется:
1. включить свою голову,
2. взять ответственность на себя,
3. составить план действий и ежедневно следовать ему.
Важно постоянство и понимание того, что для реальных изменений понадобится некоторое время, а перепрыгивать через ступеньки не имеет смысла.
Вот простейший, но очень действенный список работающих техник, повышающих нашу стрессоустойчивость:
* Дыхательные техники, которые за несколько минут могут перевести нашу нервную систему в парасимпатический режим (то есть расслабиться).

✅👍 Выполняйте это упражнение в течение 5 минут. Упражнение помогает: 1️⃣ напитать клетки кислородом (так как из-за стресса мы получаем недостаточное количество кислорода в клетки); 2️⃣ успокоить нервную систему, как следствие этого расслабляются гладкие стенки сосудов и нормализуется давление; 3️⃣ переключить нервную систему в парасимпатический тонус, что позволяет организму заняться восстановлением и перевариванием пищи. 👍Лучше всего делать это упражнение: 1️⃣ в течение дня – чтобы повысить концентрацию, набраться сил или выйти из стрессового состояния; 2️⃣ перед едой — чтобы лучше усваивалась еда; 3️⃣ после тренировки — чтобы быстрее начать восстановление; 4️⃣ перед сном — чтобы быстрее заснуть и чтобы улучшить качество сна. ⛔️ЭТИ РЕКОМЕНДАЦИИ НЕ ОТНОСЯТСЯ К ЛЮДЯМ, У КОТОРЫХ ЕСТЬ ПРОБЛЕМЫ СО ЗДОРОВЬЕМ. В ТАКИХ СЛУЧАЯХ ВСЕГДА КОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СВОИМ ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ.⛔️ #фитнесс #стресс #работа #дышим #еда #снятьстресс #тренер #тренировка #oxygenadvantage #дыхательнаягимнастика #тренируем #раслабление

A post shared by Smart Health (@zdoroviye_s_umom) on

* Прогулки пешком. На данный момент есть большое количество исследований, наглядно показывающих, что такое простое действие как прогулка сразу же снижает уровень кортизола и постепенно восстанавливает нашу чувствительность к инулину.
* Общение с людьми, которые вам приятны, которые способны вас понять и вдохновить на что-то хорошее.
* То же самое относится к общению с животными.
* Хороший секс.
* Расслабляющая ванна, спа-процедуры.
* Музыка: это не просто услада для ушей, музыка действует на нас на гораздо более тонких и глубоких уровнях.
* Медитация

Вы можете выбрать то, что выполнимо для вас, добавить в список еще несколько занятий, которые приносят вам радость, и, главное, включить эти моменты в свою ПОВСЕДНЕВНУЮ жизнь. Не обязательно каждый день выполнять все пункты из списка, можно выбрать несколько. Мы часто планируем (и потом совершаем) грандиозные дела и подвиги, забывая запланировать прогулку или загрузить хорошую музыку в телефон, отвести полчаса на ароматную ванну перед сном или выделить время для общения с любимыми. И подумайте вот еще о чем: кроме того, что все эти действия вытраивают вашу защиту от стресса, это еще как раз те моменты, которые и составляют нашу настоящую жизнь. Это как раз то, что имеет глубокое значение, запоминается нам и вносит в наше существование смысл и свет.

Поделиться

Добавить комментарий