Наши любимые отговорки и закон Парето

Сколько статей, постов или даже книг на тему здорового образа жизни вы читали? Сотни, тысячи? Скорее всего, много. А сколько из того, что вам понравилось и показалось правильным, вы действительно внедрили в свою жизнь? Если вы сейчас стали искать оправдания тому, что вы еще не накачали заветные кубики и не перешли на зеленые смузи, то читайте дальше.
Большинство отговорок можно отнести к 4 категориям:

— у меня нет времени на спортзал/приготовление полезных блюд/ соблюдение режима/на сон/ и т.д., я итак зашиваюсь
— у меня нет таких денег, я итак работаю как вол. Органические продукты очень дороги, спортзал опаять подорожал, личный тренер – это вообще очень дорого и т.д.
— у меня нет сил, я устаю как собака: у меня нет сил на то, чтобы прогуляться у дома, откуда я возьму силы на тренировки 3 раза в неделю/поездку на рынок за органическими продуктами/ и т.д.
— у меня нет мотивации: что с того, что я проживу на 5 лет дольше? Кому это нужно?
Это все серьезные отговорки, от них недостаточно отмахнуться или просто сказать: возьми же себя в руки. Но и быть жертвой, принимая безусловно эти отговорки, тоже не стоит. Давайте разберем каждый из пунктов:
— у меня нет времени
Есть такое правило 20 на 80 %, Закон Парето. Если принять за 100 % все то, что можно сделать для улучшения здоровья/снижения стресса/достижения идеального веса/улучшения сна, то нужно выделить лишь 20% самых важных и реалистичных именно для Вас действий. И это должны быть относительно легко выполнимые 20 %. Интересно то, что эти 20 % приводят к 80 % желаемого результата. Грубо говоря, чтобы достичь 80% от желаемого результата, вам понадобится в 5 раз меньше времени, чем вы привыкли думать. (для тех, кто запутался: 20 % — это 1/5 от 100%)
— ЗОЖ дорого стоит
Общее мнение, которое удобно принять, если Вы решили быть жертвой обстоятельств. Если нет – убирайте жертву из себя, включайте ум:
Дыхательные упражнения, которые являются основой всего, – бесплатны, их можно выполнять дома, на балконе, в парке, а некоторые даже на рабочем месте. Спортзал– не обязателен (и уже не так моден, как раньше), есть много бесплатных тренировок он-лайн, для которых не нужны тренажеры. Личный тренер обойдется Вам в копеечку, если Вы будете приглашать его регулярно 3 раза в неделю, но насколько это действительно необходимо? Взять 5-10 занятий у хорошего профессионала, который поможет Вам правильно составить план тренировок на ближайшие полгода, не так уж дорого. Питание – не всегда полезные продукты очень дороги, это распространенное заблуждение. Да, есть дорогие, в основном, экзотические, продукты. Но можно пойти и другим путем: оглянитесь вокруг и найдите то, что вам более доступно. Для средней полосы России вполне общедоступны такие полезнейшие продукты как облепиха и вообще всяческие ягоды, репа, свекла, редька, крапива, шиповник, чага, список можно продолжить; ориентируйтесь на сезонность. Ягоды годжи заменяем на облепиху, экзотический сок нони на алоэ, авокадо на грецкий орех, брокколи и кейл на репу и редьку и так далее. Всегда в любой простой забегаловке можно сделать чуть более полезный выбор – гречку вместо пережаренной картошки, салат вместо бургера. Экспериментируйте с малознакомыми местными продуктами: найдите хорошие рецепты приготовления репы, например. Почитайте как можно использовать облепиху. В общем, включите голову и подойдите к вопросу творчески.
-нет сил
Да, это может быть замкнутый круг, но в наших силах это изменить. Важно понимать, что если вы одну неделю будете совершать хотя бы несколько нетипичных для Вас действий, направленных на улучшение самочувствия , то вы не сможете не почувствовать, что у вас появляются дополнительные силы. Начните с простого – высыпайтесь, например. И у Вас появится новый ресурс на дальнейшие подвиги.
-нет мотивации
Смысл не в том, чтобы прожить дольше, а в том, чтобы прожить более качественно и радостно свою жизнь. Для этого надо понимать, что для нас важно.
Возьмите лист бумаги и напишите список причин, по которым Вам нужны здоровье/энергия/бодрость/красивая фигура/сияющая кожа и прочие признаки ЗОЖ. Список должен быть очень личным, не стесняйтесь, если там будут тщеславные причины, пишите только то, что вы действительно чувствуете. Обращайтесь к этому списку регулярно, меняйте его по мере необходимости.
Итак – весна пришла, выбрасываем ненужные отговорки!

Поделиться

Добавить комментарий