НЕРВНАЯ СИСТЕМА, ПЕРЕЗАГРУЗКА.

Стресс неизбежно и в первую очередь влияет на то, как мы дышим. Дальше идет цепная реакция, потому что измененное дыхание:
— приводит нашу нервную систему в симпатический режим (=состояние «беги или бей»)
— влияет на нашу осанку и на то, как мы двигаемся
— приводит к недостаточному снабжению клеток кислородом, что нарушает метаболизм на клеточном уровне.

Всем известно, что во время стресса наше дыхание учащается, как следствие — мы выдыхаем слишком много CO2, и наши клетки мозга, органов и мышц недополучают кислород. Вспомните Эффект Вериго-Бора: нам нужно, чтобы кислород попадал в клетки, а не только в кровь. Когда мы часто дышим, мы увеличиваем поступление килосрода в кровь. Чтобы кислород попал из крови в клетку, необходимо высвободить кислород от гемоглобина, а эта реакция возможна только при наличии достаточного количества CO2. А получается, что при учащенном дыхании количество выдыхаемого CO2 резко возрастает, и кислород, хоть и поступил в кровь, до клеток дойти не может. Дальше все понятно — недостаток кислорода приводит к усталости, ухудшает работу пищеварения и качество сна, повышает нашу чувствительность к боли и вообще ухудшает работу всего нашего организма.

Разберемся, что происходит с движением во время стресса. Наши дыхательные мышцы (а именно -диафрагма и межреберные мышцы) начинают зажиматься и тем самым берут на себя функцию тех мышц, которые ответственны за осанку. А мышцы, ответственные за осанку и за движение, начинают выполнять функцию мышц дыхания. То есть происходит такая неправильная ракировка, мышцы выплоняют не свою работу, и выполняют ее плохо. Мы хуже начинаем двигаться, грудная клетка зажимается, и мы теряем диапазон движений, особенно во фронтальной и горизонтальной плоскостях. Это со временем потенциально приводит к различного рода болям и травмам.

Здесь мы покажем несколько простых и очень действенных упражнений, которые помогут вам в течение дня поддерживать правильное состояние своего дыхания, нервной системы и мышечного тонуса. Сначала посмотрите видео про то, как правильно дышать во время этих упражнений.

Обращаем ваше внимание, что ОЧЕНЬ важно во всех упражнениях держать диафрагму таза строго под диафрагмой грудной клетки, мы должны дышать исключительно мышцами, которые ответственны за дыхание – то есть диафрагмой и межреберными мышцами.

Часть 1. ✅Мобилизация в течение дня. 👉Знакома ли вам следующая ситуация: вы приходите в зал после рабочего дня, разминаетесь полчаса, но все равно чувствуете себя зажатым, ваши движения несвободны. 😊Вы заканчиваете часовую тренировку без особого удовольствия, и только к самому концу начинаете ощущать большую свободу движений. 🗣Мы все знаем, что наше тело предназначено для движения. Поэтому логично, что после многочасового сидения в течение дня, организм не в состоянии за 15-30 минут перестроиться в другой режим. 👍👍Ведь он уже подстроился каким-то образом под многочасовое сидение. ✅И теперь ему совершенно «не хочется» перестраиваться в режим тренировки. 👌👌Поэтому важно в течение дня как можно больше двигаться. Например, можно каждый 2-3 часа в течение всего лишь 2-3 минут делать определенные упражнения. ✅И эти несколько минут сыграют очень большую роль, вы практически сразу почувствуете положительные сдвиги. 🏋️‍♀️И когда вы окажетесь в тренажерном зале, то вам будет достаточно 10 минут для разминки, а остальное время вы сможете посвятить качественной тренировке. 🎥🎥Здесь и в нескольких следующих постах мы предлагаем серию очень простых упражнений. Вы можете выбрать те, которые вам наиболее подходят.😊🎥👀 #разминка #движениежизнь #дыхательнаягимнастика #спорт #спортзал #тренер #рабочийдень #движениеэтожизнь #подвиг #таз #стул #спина

A post shared by Smart Health (@zdoroviye_s_umom) on

Несколько замечаений:
-Эти упражнения желательно делать несколько (3-5 ) раз в день. Каждый раз выбирайте одно из предложенных упражнений и делайте его в течение 5-6 дыхательных циклов. Если такой возможност нет, то делайте 2 раза в день, это тоже приведет к ощутимым и быстрым результатам. Этими простыми упражнениями мы помогаем организму переключаться в парасимпатический тонус, со временем мы становимся более стрессоустойчивыми — физически и психологически.

-Обратите внимение на то, что осуществляя движение в тазобедренных суставах и в верхнем отделе позвоночника, мы разрабатываем как раз те места, в которых, как правило, мы теряем подвижность из-за стресса и седячего образа жизни.

— Когда мы полностью выдыхаем воздух и делаем длинную паузу, наша задача – найти правильную длину этой паузы. Нам нужно, чтобы задержка дыхания была достаточно сложной для нас, но при этом мы не должны терять контроль над дыханием. Эти упражнения успокаивают нашу нервную систему и наполняют кислородом наши клетки. Через некоторое время ваше пауза будет становиться всё дольше , и вам будет легче ее держать. Через несколько месяцев вы сможете комфортно держать паузу в течении 5- 6 секунд.

— Во время выполнения всех упражнений прижимайте язык к верхнему небу. Это простое движение помогает расслабить мышцы шеи, потому что мышцы шеи не должны участвовать в дыхании.

Поделиться

Добавить комментарий