Сколько раз нам положено? или Сделай наоборот

Споры о том, сколько раз в день надо есть, сами по себе достаточно бессмысленны. Поэтому мы и находим такое множество противоречивых советов от видных специалистов.
(NB Здесь мы говорим о количестве приемов пищи, полагая, что с качеством еды мы уже разобрались, и выбираем только полезные, здоровые продукты).
Так вот, дело в том, что всегда надо учитывать контекст; это касается любого поступка, решения, рекомендации или высказывания.
Прежде чем решить, сколько раз в день следует принимать пищу, надо задать, как минимум 2 вопроса:
1. О ком идет речь (взрослый/ребенок, спортсмен/офисный работник, толстый/худой и т.д.) и
2. Какова цель, то есть какого именно результата мы добиваемся.

Возьмем более менее здорового человека в современном мегаполисе, ведущего сидячий образ жизни, но при этом регулярно посещающего спортзал. Многие диетологи в таком случае рекомендуют нам 4-6 приемов пищи через каждые 2-4 часа. Такой режим помогает стабилизировать уровень сахара в крови и улучшает метаболизм. В подтверждение этому было проведено много исследований.
С другой стороны, примерно столько же исследований наглядно показывают, что прием пищи строго 3 раза в день помогает лучше контролировать аппетит, стабилизирует уровень сахара в крови, улучшает метаболизм.
Что-что?
Или еще вот такое исследование (опубликовано в 2013 г в журнале Оbesity): одна группа испытуемых принимала пищу строго 3 раза в день, а вторая – 6 раз в день. Пища была здоровая, с большим содержанием белка. Результаты в обеих группах были практически идентичны: уменьшение веса, уменьшение жировых отложений в области талии, более высокая скорость сжигания калорий после физических нагрузок.
Так в чем же дело? 3 или 6?
Здесь следует ввести такое понятие, как гермезис. Гермезис (он же гормезис) – это не слишком сильная стимуляция организма в целях позитивной адаптации. То есть, это когда небольшой стресс/изменения стимулируют организм адаптироваться/измениться, при этом изменения не настолько значительны, чтобы проявились какие-либо вредные факторы.
Если принять во внимание вышеприведенные результаты исследований и задуматься о пользе гермезиса, то вывод, который напрашивается сам собою, таков: если вы хотите, например, похудеть, то попробуйте изменить свой режим питания на противоположный. Если вы привыкли постоянно перекусывать между основными приемами пищи – придерживайтесь трехразового питания без перекусов в течение нескольких недель – и посмотрите на произошедшие изменения. Если, наоборот, вы привыкли к трем большим приемам пищи в день, но при этом вы недовольны своим весом/самочувствием, попробуйте уменьшить порции и разделите их на большее количество приемов.
Помните Эйнштейна? Он определял безумного человека, как человека, который повторяя одни и те же действия снова и снова надеется почему-то получить какой-то другой результат.
Хотите другой результат? Измените те действия, которые дают вам нежелаемый результат!

Поделиться

Добавить комментарий