Спортзал: разрушение стереотипов мужских и женских тренировок

Вы когда-нибудь задумывались над тем, почему в спортзале мужчины с огромной самоотдачей занимаются в основном силовыми тренировками, а женщины фанатично растягиваются и часами работают на кардиотренажерах?
При этом, у многих женщин и мужчин, которые регулярно тренируются таким образом в спортзале, остаются проблемы веса, нестабильности суставов, с возрастом они часто получают травмы и так далее.

Выясняется, что женщины, отрицая важность силовых тренировок, как раз лишают себя желаемого – то есть стройного, спортивного тела с проработанными мышцами. Хотя при этом самозабвенно развивают гибкость и выносливость, которые и так свойственны им от природы.

Для мужчин – все с точностью до наоборот. Сильное тело, как в глянцевых журналах, являются не только результатом фотошопа, но и грамотных тренировок, которые отнюдь не сводятся к силовым упражнениям. Конечно, совершенно естественно, что мужчины прежде всего стремятся продемонстрировать именно силу, а не, скажем, гибкость. Особенно в зале, где на вас смотрят и ваши друзья и представительницы прекрасного пола. Здесь можно удачно вписать глубокое психологическое обоснование того почему мужчины стремятся демонстрировать силу, а женщины гибкость. Это действительно так – и в жизни и в спортзале, но нас в данном случае интересуют не глубинные психологические мотивы таких стремлений, а желание взглянуть на эту ситуацию непредвзято, определить правильно свои цели и скорректировать действия.
Так вот, оказывается, мужчинам больше времени надо проводить работая над гибкостью, мобильностью суставов и уделять время кардиотренировкам. И делать это надо не только из-за опасных инфарктов или глубоких учений йогов, потому что, будем честными, молодых и не очень молодых людей больше волнует их внешний вид и сильные красивые мышцы, которые должны проглядываться через модные майки. И эту мотивацию надо просто осознать и направить в правильное русло. Здесь стоит руководствоваться здравым смыслом и посмотреть по сторонам. Присмотритесь к мужчинам в пожилом возрасте: со стороны кажется, что он как будто сидел, а потом встал, но встал как бы не до конца, то есть стоит он немного в виде вопросительного знака. По научному это называется «верхний кроссиндром» (или upper Janda cross syndrome), еще его называют офисный синдром, потому что основная его причина — сидячий образ жизни + постоянный наклон в сторону компьютера/руля машины/смартфона и так далее. Со временем (=с возрастом) мышцы груди и мышцы бицепсов адаптируются к сутулому положению спины и становятся короче. Вместо того, чтобы раскрывать грудную клетку (как противодействие сутулому сидячему положению), мужчины самозабвенно продолжают «закрывать» грудную клетку, выполняя два самых любимых упражнения: жим лежа и качание бицепсов. Не отдавая себе отчет в том, что это еще больше укорачивает эти мышцы и усугубляет перекрестный синдром. Соответственно, с точки зрения и красивого вида, и здоровья необходимо раскрывать и растягивать грудную клетку и грудные мышцы, растягивать бицепс и растягивать большую поясничную и подвздошную мышцы. Причем, можно вполне сделать так, что дополнительного времени к вашим тренировкам прибавлять не придется. Когда во время силовой тренировки вы делаете перерыв, то его можно использовать для растяжек, а не для просмотра сообщений на смартфоне. При этом ЧСС (частота сокращений сердца) во время растяжек все равно будет достаточно высока, что обеспечит кардионагрузку в течение всей тренировки. Во время выполнения силовых упражнений нужно больше тренировать верхнюю и среднюю часть спины, задние дельтовидные мышцы, трицепсы и ягодицы. И не забывайте, что по настоящему красивое и сильное мужское тело должно быть гибким. Это – залог не только привлекательности, но и здоровья, а также (может быть) успеха в жизни в целом. Чисто с психологической точки зрения☺

Теперь обратим свой взор на женщин.
Почему же женщины охотно занимаются растяжкой (йога, пилатес и иже с ними) и проводят много времени на кардиотренажерах? Логично было бы предположить, что все они сознательно укрепляют сердце и заботятся о суставах и гибкости. На самом деле цель большинства молодых женщин не бежать от призрачных болезней, которые могут появиться через много лет, их цель более конкретна и очевидна – они все тем или иным образом мечтают о стройном, привлекательном, сильном теле. Тщеславие – да, но лучше уж называть вещи своими именами, чем придумывать несуществующие мотивации. Мне с трудом верится, что 25-летняя девушка всерьез думает о том, как бы избежать риска получить инфаркт после 60 лет. Не до этого ей, и это правильно. Поэтому давайте остановимся на том, что есть, а именно: большинство женщин готовы тратить время и силы на то, чтобы тело выглядело привлекательным и стройным, с меньшим содержанием жира и с большим содержанием мышц. И такую, пусть и тщеславную цель, можно использовать с умом, как движущую силу в правильном для вас направлении. Так какие же тренировки нужны для этого? Очевидно, что для этого нужно прежде всего развитие силы, то есть как раз силовые тренировки. Но девушки в красивых спортивных одеждах боятся, что даже прикоснувшись к гирям или, боже упаси, к штанге, они станут мужеподобными тетками, устрашающий вид которых оттолкнет от них потенциальных поклонников и ужаснет подруг по Инстаграмму. Так ли это? Посмотрите на стройную фигуру женщины с правильным соотношением массы жира и мышц. Нетрудно заметить, что эту красивую форму им придают именно сильные, проработанные мышцы. (Кстати, в этом есть еще и дополнительный бонус — чем больше у человека мышц, тем больше он сжигает калорий даже в состоянии покоя). Силовые тренировки также нужны, потому что они укрепляют суставы, и силовые упражнения (выполняемые с правильной техникой) являются залогом того, что в повседневной жизни ваше тело будет более выносливо и менее подвержено травмам. Среднестатистическая женщина достаточно сильна, если она может
-3 раза подтянуться,
-3 раза отжаться на брусьях и
-поднять в становой тяге 60 кг 5 раз.
Это усредненные данные, конечно, но можно сказать, что у такой женщины соотношение массы жира и массы мышц будет пропорциональным, что визуально будет означать стройную и спортивную фигуру. Пересмотрите свои тренировки, оцените, где вы находитесь и к чему стремитесь. Скорее всего, вам нужно добавить силовые тренировки 2-3 раза в неделю, при этом растяжки и кардио можно немного подсократить. Быть сильной, не значит быть мужеподобной. Сильных мужчин привлекают сильные женщины (и можете понимать это буквально и не только).

Поделиться

Добавить комментарий