Дерево, придающее сияние лошадям

Яркую оранжевую ягоду облепихи смело можно причислить к суперфудам. Всем известны полезные свойства облепихового масла, которое много тысячелетий используется для заживления ран, лечения всевозможных кожных заболеваний и просто придания блеска коже и волосам. Кстати, само латинское название этого растения тоже говорит нам об этом: hippophae rhamnoides означает «дерево, которое придает сияние лошади»…

, то есть делает кожу и конский волос здоровыми и блестящими. Облепиховым маслом лечили слепоту лошадей. Растение пришло к нам с Тибета, его использовали для медицинских целей и тибетские травники, и китайские лекари, и специалисты Аюрведы, и целители в Древней Греции.
Облепиха содержит более 190 (!) питательных веществ. В облепихе не просто много витаминов, минералов, энзимов, амино-кислот и клетчатки. В этой ягоде высочайшая концентрация витамина Е, очень высокая концентрация витамина С – а именно в 12 раз выше, чем в апельсине, витамина А в облепихе в три раза больше, чем в морковке. А также в этой ягоде уникальное сочетание всех жирных кислот: омега 3, 6, 9 и 7. Концентрация очень важного энзима, который борется со свободными радикалами, в облепихе в 4 раза выше, чем в женьшене. И это лишь небольшая толика, потому что описание всех 190 веществ потянет на отдельную книгу.
Видимо, общедоступность и относительно недорогая цена облепихи на просторах России сыграли злую шутку: многие готовы выложить приличные деньги за ягоды асаи, за женьшень и прочие заморские чудо-продукты, но – Вы часто едите облепиху? Кстати, замороженные ягоды, которые доступны круглый год, очень мало теряют при глубокой заморозке, в них сохраняется 90% полезных веществ сырой свежей ягоды.
Небольшое отступление про ягоды.
Часто можно услышать, как люди мечтают поехать в отпуск в теплые края, чтобы там «наесться наконец фруктов». Забывая при этом, что самые лучшие фрукты – это ягоды. В ягодах на порядок выше концентрация витаминов, чем во фруктах. В ягодах также содержатся минералы и микроэлементы, которые во фруктах присутствуют в достаточно скромном количестве. Именно в ягодах содержится большое количество антиоксидантов, энзимов и амино-кислот. Именно ягоды можно без особого ущерба замораживать и питаться ими в любое время года. Замороженные фрукты (особенно тропические) очень много полезных свойств утрачивают. Конечно, самыми полезными будут лесные ягоды, выращенные в дикой природе, они наиболее насыщены питательными веществами и сбалансированы. Но и собранные в саду тоже принесут и пользу и радость.
В русской культуре издавна принято использовать ягоды для варений, компотов и других заготовок. Попробуйте вместо сахара использовать мед, ведь именно так поступали в древние времена, когда сахар был малодоступен для основной массы населения. Протирайте свежие ягоды (при варке они теряют большую часть витаминов) с медом – и зимнее чаепитие с таким «вареньем» порадует вас и насытит полезными веществами. Ягоды могут и должны быть на нашем столе круглый год.

Поделиться

Добавить комментарий