Топ-7 продуктов от хронического воспаления и рецепты с турмериком (куркумой)

Кратковременное воспаление – это нормальная реакция здоровой иммунной системы. Например: вы порезались, или вас укусил комар, и вокруг ранки/укуса образуется воспаление, которое помогает нашему выздоровлению от раны/укуса. Но проблемы начинаются тогда, когда в организме возникают затяжные, хронические воспаления.
Неправильное питание как раз и приводит к таким хроническим воспалениям, причем, не только в кишечнике, но и в других системах организма. Стресс и недостаточный сон тоже очень активно «включают» маркеры воспаления в организме. В частности, вырастает уровень про-воспалительных цитокинов, выделяются вещества, окисляющие наши клетки; тем самым воспаление усиливается и получается замкнутый круг. Такие заболевания как артрит, раздраженный кишечник, фибромиалгия, непереносимость глютена и многие другие являются прямым следствием хронического воспаления. Вот список топ-7 продуктов, которые помогают при хронических воспалениях:

1. Свекла – содержит вещество бетаин, который оздоравливает клетки, пострадавшие от воспаления.
2. Зеленые листовые овощи – источник ценных минералов и клетчатки, которая совершенно необходима для избавления от воспалений.
3. Жирные кислоты омега-3 (из дикого лосося, например) уменьшают риск возникновения воспалений.
4. Черника – содержит кверцетин (мощный антиоксидант), который прекрасно защищает организм от стресса, вызываемого окислительными процессами в организме.
5. Зеленый чай – в нем содержится очень мощный полифенол, который блокирует свободные радикалы и замедляет выработку веществ, способствующих воспалению.
6. Ананас – содержит один из сильнейших энзимов — бромелин, который успешно борется с воспалениями.
7. Турмерик (=куркума) – пожалуй, самый действенный продукт против воспалений. Известный специалист по питанию Д. Вульф ссылается на исследования последних лет, которые показали, что активный компонент турмерика – куркумин – превосходит по силе воздействия такие препараты как аспирин и ибупрофен в борьбе с воспалениями. Более подробно о турмерике и о том, как его ввести в свой рацион – в нашем следующем посте.
Турмерик (=куркума) – сильнейший противовоспалительный натуральный продукт. Если вы никогда его не видели в свежем виде, то представьте себе корень имбиря, только поменьше и яркого оранжевого цвета. В Азиатских странах корни турмерика продаются практически везде, они недороги, и местные жители используют их как в кулинарии, так и в косметике уже много тысячелетий.
Ниже — некоторые идеями и рецепты с турмериком.
1.Самый простой способ – добавить 1-2 чайные ложки турмерика в ваш любимый смузи.
2. Турмерик можно добавлять в омлет или яичницу.
3. Турмериком можно разнообразить различные супы-пюре. Прекрасно сочетается с тыквенным супом, морковным или с супом из красной чечевицы. Еще одна ценная противовоспалительная специя, которую хорошо добавлять в такие супы – имбирь (желательно свежий).
4. Можно сделать полезный и интересный по вкусу мед, добавив в него немного турмерика, молотого черного перца и имбиря. Поэкспериментируйте с пропорциями.
5. Еще одна идея – лате с турмериком. Завариваете ваш любимый чай, добавляете миндальное/кокосовое молоко и немного турмерика, получается отличный согревающий и радующий глаз напиток. Вот более точный рецепт, но лучше поиграть с пропорциями и найти свой любимый вариант:
300 мл травяного чая
300 мл кокосового молока
1 ст л турмерика
1 ч л топленого масла
1 ч л кокосового масла
1 ч л имбиря
½ ч л кардамона
шепотка черного перца
1 ч л натурального меда
Все ингредиенты смешать в блендере. Разлить в красивые чашки и посыпать молотой корицей.
6. Можете удивить гостей, подав к праздничному столу не просто масло, а масло с турмериком. Надо немного подержать сливочное масло при комнатной температуре, как следует перемешать его со специей и опять поставить в холодильник, придав красивую форму.
7. И, кончено, турмерик прекрасно сочетается с рисом, бобовыми и овощами. Карри, который добавляют в восточные блюда, как раз и состоит в основном из турмерика.

NB для всех этих рецептов подойдет как свежий турмерик, так и турмерик в порошке.
(рецепты – от Стефани Уивер)

Поделиться

Добавить комментарий