Утренний распорядок – как начинать день правильно?

Все мы не раз сталкивались с ситуацией, когда с самого утра день не задался, и как бы мы ни старались в такие дни практически невозможно достигнуть желаемого, а любое маленькое достижение дается каким-то почти адским трудом.
Как правило, такие дни случаются не потому что на нас свалилось исключительно много проблем и неприятностей, а потому что мы были НЕ ГОТОВЫ . Не в том смысле, что мы должны готовиться к проблемам, а в том смысле, что мы должны начинать день, будучи готовыми ко всему тому, что этот день нам может принести: к радостными или грустным, сложным или легким, желанным или неприятным моментам.
Если мы уделили себе некоторое время, настроили свой ум и тело еще ДО ТОГО, как на нас посыпался ворох дел, событий, звонков, требований, то мы даем себе шанс встретить события дня осознанно и отреагировать на них не как собака Павлова, а как человек, готовый принимать решения. Разница примерно такая как между отступлением и наступлением. Когда мы не подготовились к предстоящему дню, нам приходится отступать, держаться изо всех сил, мы реагируем на ситуации, не успевая понять, что же происходит на самом деле. Если же мы потратим время на то, чтобы настроиться на день, мы даем себе возможность идти тем путем, который МЫ ВЫБРАЛИ на сегодня. И даже если жизнь внесет свои коррективы, вы будете к ним готовы, и ваши реакции будут более осмыслены, а усилия более целенаправленны.

Конечно, мы все (или почти все) мечтаем о том, чтобы мы вскакивали бодро в 6 утра, выбегали на получасовую пробежку в прекрасный парк, с улыбкой принимали холодный душ, с восхищением смотрели на себя в зеркало и съедали вкусный, но при этом исключительно полезный завтрак. А еще очень желательно, чтобы нас все эти несколько часов не беспокоили дети/семья/звонки/тревожны мысли/неприятные чувства.
Но так бывает очень редко. Это такая идеальная картинка из Инстаграма, мало соотносящаяся с действительностью.
Поэтому НЕ ставьте себе больших задач. Если вдруг вы незапланированно проведете полчаса бегая по парку – считайте это дополнительным бонусом. Потому что в большинстве случаев это может не произойти, и тогда придется переживать по поводу того, что вы НЕ сделали то, что хотели. А эти переживания, уж точно, — лишние. Особенно утром.

*** Начинайте с маленьких и даже тривиальных задач: застелить кровать, принять душ, сделать дыхательное упражнение. Смысл в том, чтобы первые 15 минут вашего дня были уже распланированы, вы должны довести это до автоматизма. Это тот случай, когда вам не нужны разные варианты развития событий. Тогда вам утром не надо будет принимать сложное решение: что мне сначала – позавтракать или принять душ? Или попробовать успеть сделать растяжку, а потом уже душ? Это не так просто – принять все эти решения, особенно утром, когда организм еще не перестроился с ночи на день. Когда эти утренние действия доведены до автоматизма, то вам не помешает ни плохое настроение, ни стресс, ни даже депрессия, вы просто будете выполнять действия, которые независимо от вашего состояния будут уже настраивать вас на предстоящий день.
После этих ключевых 15-ти минут можно добавить еще несколько важных элементов утреннего распорядка.

*** Конечно, самое лучшее для утренней настройки – медитация. Речь здесь идет не о собственно медитации (технике, которая помогает выйти за пределы нашего обыденного состояния сознания), а о медитации как способе немного углубиться в себя – ощутить, что именно вы сейчас чувствуете и какие именно мысли вертятся у вас в голове. Когда вы это ощущаете и признаете наличие этих чувств/мыслей, вы тем самым снижаете их значимость, они больше не имеют над вами такой власти, и тогда вы можете настроиться на день и на желаемые результаты.
В свое книге «Инструменты Титанов» (Tools of Titans) Тим Феррис приводит тексты интервью, которые он брал у самых известных людей, достигших вершин мастерства и успеха в разных областях. Оказалось, что более 80% из них начинают день с медитации. Согласитесь, что это очень показательно (причем, речь идет не о гуру в пещерах, а о бизнесменах, знаменитых спортсменах, актерах, ученых и т. д.). Такая утренняя медитация является не просто одним из навыков – это МЕТАнавык, развивая его мы тем самым решаем сразу несколько задач. Такие МЕТАнавыки определяют многие наши остальные способности и навыки, которые мы применяем в течение дня. Утренняя медитация дает возможность прожить день более осознанно и менее реактивно, а также учит вас концентрации.
Не беритесь за многочасовые медитации, достаточно начать с 5 минут и постепенно довести до 15-20 минут. 20 минут утренней медитации – это очень много, только одно это ежедневное действие изменит вашу жизнь очень значимым образом.

*** Еще один важный пункт утренней настройки – физическое действие. Неважно какое именно, важно чтобы это было вам доступно на ежедневной основе.
Тони Робинс в своих выступлениях и книгах всегда много говорит о том, что надо уметь менять свое состояние через физическое действие. Надо уметь выводить себя из состояния страха, неопределенности или тоски, например. И так как наши эмоции и мысли связаны с телом, то переключить можно сначала тело, а за ним последует и все остальное. То есть движение/физическая нагрузка могут вывести нас из страха и неопределенности в состояние бесстрашия, определенности и креативности, например. Мы меняем биохимические процессы в нашем организме через движение. Если вы, как и многие, не готовы к утренним тренировкам или пробежкам, то можно заменить физическую нагрузку на холодный душ (достаточно 1 минуты под холодным душем) – это прекрасно «включает» наш организм в нужный режим. Похожим эффектом обладают и дыхательные упражнения. Поэтому – выбор за вами: если вы не готовы к пробежкам и холодному душу – дышите.

✅👍 Выполняйте это упражнение в течение 5 минут. Упражнение помогает: 1️⃣ напитать клетки кислородом (так как из-за стресса мы получаем недостаточное количество кислорода в клетки); 2️⃣ успокоить нервную систему, как следствие этого расслабляются гладкие стенки сосудов и нормализуется давление; 3️⃣ переключить нервную систему в парасимпатический тонус, что позволяет организму заняться восстановлением и перевариванием пищи. 👍Лучше всего делать это упражнение: 1️⃣ в течение дня – чтобы повысить концентрацию, набраться сил или выйти из стрессового состояния; 2️⃣ перед едой — чтобы лучше усваивалась еда; 3️⃣ после тренировки — чтобы быстрее начать восстановление; 4️⃣ перед сном — чтобы быстрее заснуть и чтобы улучшить качество сна. ⛔️ЭТИ РЕКОМЕНДАЦИИ НЕ ОТНОСЯТСЯ К ЛЮДЯМ, У КОТОРЫХ ЕСТЬ ПРОБЛЕМЫ СО ЗДОРОВЬЕМ. В ТАКИХ СЛУЧАЯХ ВСЕГДА КОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СВОИМ ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ.⛔️ #фитнесс #стресс #работа #дышим #еда #снятьстресс #тренер #тренировка #oxygenadvantage #дыхательнаягимнастика #тренируем #раслабление

A post shared by Smart Health (@zdoroviye_s_umom) on

*** Идем дальше – утром нам нужен свет, чтобы наша гормональная система переключилась на дневной ритм, и мы получили нужные нам для активного дня гормоны. Нам нужен свет, хотя бы искусственный (лампы дневного света). Помните, что циркадные ритмы связаны со световым днем и напрямую влияют на выработку тех или иных гормонов.

*** Следующий забытый многими взрослыми момент: наш мозг должен трудиться. Причем, мозг должен выполнять трудную для него (этого конкретного мозга) работу. Загружайте свой мозг. Особенно утром. Не FB, не Instagram, а чем-то, что развивает ваш мозг. Это могут быть умные книги, статьи, аудиокниги, подкасты – выбор в наше время огромен. Опять же, речь идет о 15 минутах, но они должны быть максимально насыщенными.

*** Теперь несколько слов о завтраке. Завтрак может быть очень разным по объему и по составу продуктов. Но: необходимо понимать, что завтрак – это самый ВАЖНЫЙ прием пищи. От того, что наш организм получил на завтрак, зависит во многом и то, как мы будем себя чувствовать в течение дня, и то, какую еду мы выберем на обед/полдник/ужин.
Основной принцип – дать утром организму достаточное количество воды (около 1 литра) и напитать его полезными протеинами, жирами, минералами и витаминами. Это позволит всем нашим системам заработать в правильном режиме. Как именно вы будете это делать – ваш выбор. Многие не привыкли (или не располагают достаточным временем) готовить большой завтрак. Можно выпивать зеленый смузи, можно принимать полезные и нужные элементы в виде суперфудов или в виде качественных бадов. Но принять решение о том, что вы будете на завтрак, надо заранее, чтобы утром не отвлекаться на принятие этого решения, а сразу перейти к делу.
И в завершение уместно привести достаточно известное высказывание А. Линкольна: Если у меня будет 6 часов времени на то, чтобы срубить дерево, то 4 из них я потрачу на то, чтобы как следует заточить топор. (Give me 6 hours to chop down a tree and I’ll spend the first 4 sharpening the axe.)
ДОБРОЕ УТРО, ГОСПОДА!

Поделиться

Добавить комментарий