Посадил Дед Репку

Репа – один из ценнейших овощей. К большому сожалению, несколько столетий назад картофель потеснил репу, а к ХХ веку и вовсе вытеснил ее из нашего рациона. Еще Рудольф Штайнер говорил о том как нам не повезло с тем, что именно картофель стал основной пищей для многих европейских народов. Великий ученый считал, что картофель

делает нас более приземленными, наше сознание менее ясным, наше тело более тяжелым. Совсем другая история с репой. Репа входит в семейство крестоцветных (вместе с брокколи, различными видами капусты, редисом и проч.) и, как и остальные крестоцветные, ценна тем, что содержит в исключительно большой концентрации индол, серу и фосфор. Также богата магнием, марганцем, железом, цинком. В репе есть ценнейшие полисахариды, достаточно высокое (особенно для овощей) содержание витаминов С, А и витаминов группы Б, а также редкий элемент глюкорафанин, который, согласно новейшим исследованиям, способен даже бороться с раковыми клетками. Репа также обладает сильными антимикробными свойствами, является природным антибиотиком, хорошо поддерживает работу печени и активизирует выделение желчи, клетчатка репы прекрасно стимулирует моторику кишечника. Минеральные соли и эфирные масла, содержащиеся в репе, обладают мощными общеоздоровительным свойствами. Благодаря всему вышеперечисленному, репа входит в топ-лист продуктов для красоты и здоровья кожи.
Репа — очень сочный овощ, и хорошо сочетается со многими продуктами: сладкими (изюм, яблоко), с грибами, другими овощами (в виде рагу) и может быть прекрасным гарниром к мясу/дичи/рыбе.
Если репа еще не часто появляется на вашем столе, поэкспериментируйте, вводите ее постепенно, чтобы привыкнуть к ее вкусу: например, сделайте детям пюре из картофеля и репы (в равных частях). Попробуйте в ваших любимых блюдах из картофеля заменить его на репу: если вы готовите суп, где привыкли использовать картофель, замените его на репу. Ниже — несколько любопытных рецептов.

Репа-фри
4 репы среднего размера
1-2 столовых ложки масла (кокосового или топленого)
зубчик чеснока (размять)
морская соль и черный перец – по вкусу

Разогреть духовку до 220 градусов.
Нарезать соломкой репу, перемешать репу со всеми остальными ингредиентами так, чтобы кусочки репы были покрыты смесью из масла, чеснока, соли и перца.
Выложить в один слой на противень.
Запекать около 20 минут, потом перевернуть и запекать еще 20 минут – до золотистой корочки.

Репа фаршированная грибами
Репу почистить и отварить (2-3 репы среднего размера), в воду для аромата можно добавить пряные травы, например, базилик, тимьян или розмарин.
Пока репа варится, приготовить начинку из грибов (это могут быть белые или лисички, подойдут и шампиньоны). Нарезать и поджарить 4-5 шампиньонов (или 1 большой белый или 5-6 лисичек), жарить вместе с мелко нарезанным луком. Отварить 2 яйца всмятку, нарезать их, добавить 2 столовые ложки разной зелени (на Ваше усмотрение) и 2 столовые ложки сметаны. Все вышеперечисленное смешать, добавить морскую соль, перец и куркуму– это начинка для репы. Достать полуготовую репу, дать остыть и вырезать серединку. На противень положить лист пергамента, репу нафаршировать, перед отправкой в духовку можно обмазать репу смесью из: 1 столовой ложки сметаны и одного желтка, добавить куркуму, этой смесью обмазать репу сверху и по бокам. Запекать репу в духовке при 180 градусах минут 7-10.

Поделиться

Добавить комментарий