Хороший Стресс

Мы часто говорим на наших семинарах о том, что многие люди начинают интенсивные тренировки и строгие диеты, не совсем понимая, что это не только благо, но и дополнительный стресс для организма. Через несколько недель борьбы с собой и со стрессом, люди постепенно опускают руки и возвращаются к прежним привычкам. Поэтому мы всегда подчеркиваем, что прежде, чем вводить что-то новое в свою жизнь, надо оценить уже существующий уровень стресса, определить свою мотивацию и понять, какие изменения будут для нас по силам.
Здесь мы предлагаем краткий обзор книги с уникальным, всеобъемлющим и очень действенным подходом к вопросу стресса в нашей жизни.

Краткий обзор книжки Келли Макгонигал «Хороший Стресс»

Келли Макгонигал, практикующий психолог, доктор философии и профессор Стэнфордского университета, выпустила новую книгу про пользу стресса. Такую парадоксальную мысль особенно неожиданно услышать от специалиста, много лет занимающегося проблемой борьбы со стрессом в жизни своих клиентов. Так в чем же дело? — спросите вы. Дело в том, что в своей новой книге Келли Макгонигал предлагает нам пересмотреть свое ОТНОШЕНИЕ к стрессу, а уже изменив отношение к нему, нам предлагается использовать стресс как инструмент роста, а не саморазрушения. В книге рассказывается о том, что можно сделать, чтобы стресс в нашей повседневной жизни не убивал нас, а, наоборот, давал нам дополнительную энергию, укреплял сердечную мышцу и усиливал интуицию.

Для начала Келли Макгонигал приводит результаты некоторых экспериментов, которые показывают, что стресс имеет не только негативные, но и позитивные последствия. Вот один из них:

Исследование Алии Крам в Колумбийском университете заключалось в том что участником эксперимента нужно было пройти стрессовое интервью. Одной группе перед интервью было показано трехминутное видео о вреде стресса . А второй группе было показано трехминутное видео, где говорилось о том, что стресс — это хорошо, и стресс даже поможет им достичь лучших результатов во время интервью. Измерения показали, что у участников из второй группы (которым показали видео о пользе стресса) уровень дегидроэпиандростерона был более высоким, чем уровень кортизола. Что это значит?

Что делает дегидроэпиандростерон (ДГЭА):
— этот нейростероид-гормон способствует росту и развитию организма
— помогает мозгу становиться сильнее при стрессовых переживаниях
— помогает развивать физическую силу во время нагрузки
— улучшает заживление ран и усиливает работу иммунной системы.

Что делает кортизол:
-преобразует запасы сахара и жиров в нашем организме в энергию, которая используется нашими мозгом и телом
-подавляет те функции организма, которые нам не нужны во время острого стресса: пищеварение, репродуктивную функцию и рост
-хронически повышенный уровень кортизола “изнашивает” наш организм.

Это соотношение между уровнем кортизола и ДГЭА называется индексом роста/ реакцией на стресс. Более высокий уровень ДГЭА помогает людям не только выживать, но и преуспевать в условиях стресса.

Было обнаружено, что во время реакции на стресс выделяются гормоны, которые помогают нам восстанавливаться и справлятся со стрессом самым выгодным для нас образом. Наверное, в этом заключается глубочайшая мудрость Природы. НО: и тут вмешивается наша человеческая природа: потому что если мы думаем что стресс это – плохо, то ДГЭА выделяется в меньших количествах, и мы хуже и медленнее восстанавливаемся после стресса. А вот вред длительного стресса никто еще не отменял.

Следующее очень важное наблюдение в этом исследовании было достаточно непредсказуемо: у второй группы (которой показали, что стресс им поможет) частота сердечных сокращений повысилась, но при этом кровяные сосуды почти не сузились. Тогда как у отрицательно настроенной первой группы испытуемых учащение сердцебиения сопровождалось явным сужением сосудов.

С другой стороны, мы часто сталкиваемся с ситуацией, когда человек испытывает стресс, но предпочитает этот факт игнорировать. Получается, что вместо того, чтобы осознать свое состояние и решить проблему, человек продолжает бесконечено вариться в этом “супе” из гормонов стресса. Стресс перерастает в хронический, а это уже сложная история. Еще один распространенный подход к стрессу в нашей жизни – решение отвлечь себя от проблемы через разнообразные так называемые ”вредные привычки” – от компьютеных игр и до наркотиков.

В главе “Как стресс приобрёл дурную репутацию?” рассказывается о том, как в 1936 году эндокринолог Ганс Селье поставил эксперименты на лабораторных крысах и показал вред стресса для крыс. После чего он, собственно, и придумал термин “стресс”. Но вот о чем часто забывают: крысы в таких экспериментах подвергаются не столько стрессу, сколько мучениям, почти пыткам. Например, их помещают в маленькую коробку, где они вообще не могут двигаться; кидают в воду и достают их оттуда только когда они чуть не утонули; помещают детеныша в клетку с огромной крысой, и они дерутся, а маленькую крысу спасают только в последний момент.
Здесь важно понять, что пробки, семейные споры или жесткие сроки на работе все же не являются такими же жесткими стрессорами, которым подвергали крыс. Оказывается, со временем и сам Селье понял, что стресс стрессу рознь, и не любой стрессовой опыт приводит к болезням. Он начал говорить о хорошем стрессе и плохом стрессе. Но было уже поздно — прошло 35 лет после его первых экспериментов, результаты которых получили большую огласку, а в обществе и в медицинской среде прочно укоренилось отношение к стрессу как к очень опасному состоянию.
Не следует также забывать, что человек — это все-таки не крыса. И хотя у крыс генетические, биологические и поведенческие характеристики напоминают характеристики человека, а многие симптомы человеческих состояний могут быть воспроизведены у мышей и крыс, этого еще недостаточно, чтобы делать сильно далеко идущие выводы в вопросах психики. Ведь, крыса не может поменять свой взгляд на стресс, а человек может.

Еще одна очень важная тема, которую поднимает Келли Макгонигал в этой книге, связана с общением между людьми. Оказывается, реакция на стресс сводится не только к хорошо известному состоянию“бей или беги”, стресс также стимулирует социальные связи между людьми, стресс помогает нам учиться и развиваться. От себя добавлю, что это можно продолжить и показать, что умный стресс помогает нам набирать хорошую физическую форму, поскольку тренировка является стрессором для всего организма.

В книге нам дается интересная и важная информация о том, что во время стресса выделяется кортизол и окситоцин, которые борются с воспалительными реакциями в нашем организме и поддерживают работу вегетативной нервной системы. Выделяемый во время стресса ДГЭА и нейрональный ростовой фактор повышают нейропластичность нашего мозга, и тогда мы можем извлекать нужные уроки из стрессового опыта.

Главная мысль этой замечательной книги в том, что, если мы будем воспринимать стресс как своего помощника, то мы станем и здоровее и счастливее. Конечено, это не означает, что нам не нужно принимать меры, чтобы оставаться в спокойном состоянии, или нужно загонять себя в хронический стресс. Новая книга Келли Макгонигал предлагает нам быть внимательными, и как только мы наблюдаем у себя стрессовую реакцию — использовать ее как инструмент. Если мы воспринимаем эту реакцию как позитивную, то она меняется физиологически и становится более позитивной. Нам наглядно показывают, что в реакцию на стресс встроены гормоны, которые помогают нам и восстанавливаться после стресса. А позитивный взгляд на стресс помогает нашему организму выделять больше этих гормонов, которые сокращают время нашего пребывания в стрессе и не дают стрессу перерасти в хроническое состоянин.

Келли Макгонигал глава за главой развеивает мифы о стрессе и дает конкретные советы и упражнения, которые мы можем успешно применять в нашей повседневной жизни. Купить книжку.

Смотрите TED Talk

Поделиться

Добавить комментарий