Что такое суперфуды и с чем их едят?

И главный вопрос – зачем их едят? Жили себе люди прекрасно много тысячелетий и ели себе нормальную еду, а теперь нам говорят, что просто еды, оказывается, недостаточно, надо включать в рацион супер-еду. И многие, вполне обоснованно, задаются вопросом: это очередной маркетинговый прием? Или мода? Или просто надуманная глупость диетологов?
Прежде всего, надо разобраться с определением суперфудов, понять, что именно мы туда включаем, потому что на этот счет очень много противоречий и несостыковок. Налицо явная тенденция называть суперфудами просто полезную еду (вот это как раз маркетинговый ход). Начнем с того, что понятие «суперфуд» не такое уж новое, ему по крайней мере 100 лет, потому что еще в 1915 году этот термин был занесен в Оксфордский словарь, который определял суперфуд как «еду, имеющую исключительно высокие питательный свойства и исключительно эффективную».
То есть, люди употребляли суперфуды с незапамятных времен, а 100 лет назад выделили их в особую группу. Попросту говоря, это еда, которая входит в топ-лист (=возглавляет список) наиболее полезной, сбалансированной и исключительно насыщенной натуральной еды, которая наиболее эффективно обеспечивает потребности нормальной жизнедеятельности здорового человека. Чтобы зачислить продукт в категорию суперфудов необходимо, чтобы:
1. продукт содержал очень широкий спектр необходимых человеку веществ, то есть чтобы в нем присутствовали и аминокислоты, и жирные кислоты, и минералы, полисахариды, витамины, антиоксиданты, энзимы (если не все вышеперечисленное, то хотя бы большинство). Чтобы эти продукты влияли на большое количество наших систем, в особенности на гормональную и иммунную системы, а также на пищеварительную, нервную, кровеносную и так далее. Суперфуды обладают не одним или парой уникальных свойств, а добрым десятком таковых.
2. некоторые из этих элементов должны содержаться в суперфуде в исключительно высокой концентрации (по сравнению с обычной пищей). Например, в какао – самая высокая концентрация антиоксидантов. Для сравнения — в красном винограде 11 единиц (антиоксидантные единицы называются ORAC ), а в какао – 955 единиц. Еще один пример: мумие содержит 88 минералов и микроэлементов, тогда как в «обычных» овощах их может быть всего несколько видов, если около 10, то это уже много.
То есть, суперфуды в разы насыщеннее даже самых полезных, но «простых» продуктов. Поэтому суперфуды не нужно есть килограммами, достаточно небольшого количества (нескольких ложек), чтобы получить дневную норму нужных нам элементов. Это также очень удобно, потому что у нас не всегда есть возможность или даже просто время, чтобы съесть килограмм лимонов или полкило петрушки. Еще одна отличительная черта суперфудов — они содержат удивительную жизненную энергию, силу, они легко усваиваются, и нужные нам вещества находятся в легкодоступной для организма форме. Энергия суперфудов меняет нашу энергию и даже наши способности и наши мысли.

Суперфуды — это не БАДы, не медицинские препараты, поэтому их можно принимать в течение всей жизни (в разумных количествах, конечно же), у них нет побочных эффектов, они не вызывают зависимости и привыкания. Они легко усваиваются, подходят в том числе и малышам и пожилым людям. Почему о суперфудах заговорили именно в последнее время? Это связано прежде всего с тем, что продукты, которые мы можем купить в магазине (причем, я сейчас говорю о более менее качественных натуральных продуктах), не только не обеспечивают нас всеми нужными элементами для активной здоровой жизнедеятельности, но еще и добавляют в наш организм массу вредных веществ: от консервантов и пестицидов до тяжелых металлов и подсластителей. Такая ситуация возникла сравнительно недавно, началось все в ХХ веке, а особенно все эти проблемы обострились с 1970-х годов. Есть масса поистине устрашающих данных о том, что мы едим и каковы темпы ухудшения качества еды, а, следовательно, нашего здоровья. Говорить о том, что мы, как и наши бабушки и даже родители, можем жить прекрасно без суперфудов, достаточно недальновидно, потому что за последние 40-50 лет мир кардинально изменился, и изменения эти нарастали в геометрической прогрессии. Поэтому в данной печальной ситуации, суперфуды могут быть для нас своеобразным «страховым полисом» нашего здоровья. В наше время, даже если вы покупаете органически выращенный огурец в хорошем магазине, вам никто не гарантирует, что он будет содержать именно то количество минералов и прочих полезных веществ, которые должны присутствовать в огурце. Ответственный фермер все равно не может гарантировать, что почва, на которой выращивали огурец, достаточна богата минералами, или что где-то в соседней области не произошла небольшая утечка радиации, или что в сотне километров от его угодий не произошел слив химических отходов в реку и так далее. Все эти «невидимые» факторы сложно отследить. Помимо очевидного загрязнения среды основной бедой является истощение и деминерализация почв в общем и целом. Ведь овощи могут быть богаты минералами только в том случае, если они выросли на богатой минералами почве. Если обобщать, то в основном люди сейчас поголовно испытывают дефицит именно минералов. По какой-то причине о витаминах в последние десятилетия говорят очень много, и все знают, что надо получать достаточное количество витаминов, почти все знают, какие надо есть фрукты для витамина С, а какие для витамина А. А вот с минералами все гораздо более туманно. Мало кто знает о том, что нам крайне необходимы кремний или сера, например, и уж тем более мало кто следит за регулярным поступлением этих минералов в свой организм. Поэтому идея суперфудов в том, чтобы включать их в свой рацион наряду с другими продуктами и при этом быть уверенными, что мы получили нужную нам дозу аминокислот, минералов, витаминов, полисахаридов и так далее.
В отличие от массового «производства» обычных овощных или фруктовых культур, выращивание суперфудов на порядок лучше контролируется. Хотя бы потому, что их производство не такое массовое, а также потому, что производители суперфудов все-таки в большинстве своем энтузиасты здорового питания или, по крайней мере, это люди, которые понимают, что качество в данном случае важнее количества. Цена на суперфуды не может быть слишком низкой, это продукт не массовый, а все-таки достаточно нишевый. Поэтому суперфуды — это прекрасный источник необходимых организму чистых (без пестицидов, гормонов, химикатов проч.) протеинов, минералов и микроэлементов, антиоксидантов, хороших жиров и жирных кислот, витаминов, энзимов и коэнзимов, полисахаридов.

Суперфуды также являются прекрасной «палочкой-выручалочкой» в тех случаях, когда мы питаемся не очень правильно, мало двигаемся, дышим загрязненным воздухом или живем в состоянии длительного стресса. Они помогают хотя бы отчасти сократить негативные последствия от всего перечисленного.
Суперфуды – это бесценный подарок заботливым родителям. Если ваш ребенок отказывается есть овощи, постоянно покупает себе булочки в школьном буфете (ох уж эти школьные буфеты!), а вы никак не можете договориться с бабушкой о том, чтобы она не пичкала его картошкой с пережаренными котлетами, то суперфуды вам очень помогут. С определенного возраста мы не можем контролировать все, что ест наш ребенок, поэтому просто убедитесь, что он получает достаточное количество качественных аминокислот, например, из спирулины, нужное количество магния, железа, триптофана (защищающего от сресса) из какао; а такой замечательный продукт как цветочная пыльца обеспечит организм 14-тью разновидностями жирных кислот, полисахаридами, 18-тью важнейшими витаминами и 11-тью видами энзимов.
В идеале нужно подобрать 3-4 суперфуда, которые вам доступны, в зависимости от ваших особенностей и предпочтений. Но прелесть суперфудов состоит еще и в том, что даже если вы будете есть только один качественный суперфуд (например, цветочную пыльцу), вы можете быть уверены, что вы получите все необходимые вам элементы из всех возможных подгрупп (от аминокислот до нейромедиаторов). Просто есть суперфуды, где какой-то элемент содержится в исключительно высокой концентрации, и если именно его вам не хватает, то нужно выбирать в соответствии с вашими потребностями.
Обязательно ли сдавать сложные анализы, чтобы точно понимать, чего именно вам не хватает, а уже потом включать в свой рацион суперфуды? Конечно, нет, если вы в общем и целом здоровы и у вас не наблюдается тяжелых патологий, то здесь достаточно руководствоваться здравым смыслом и интуицией, мы же не сдаем анализы перед тем как решить, есть нам редиску или нет.
Еще древние говорили о том, что еда должна быть нашим лекарством. В ХХI веке это скорее относится именно к суперфудам.
Так с чем-же все-таки едят суперфуды? Их можно добавлять в смузи или в чаи (если это порошок), просто проглатывать (как, например, таблетки спирулины или хлореллы) или даже использовать как перекус (разжевать и подержать во рту горсточку цветочной пыльцы очень даже приятно). Пробуйте разные варианты, вкусовые ощущения — очень личный вопрос, без проб и ошибок здесь не обойтись. Но в итоге вы всегда найдете несколько подходящих и приносящих вам удовольствие суперфудов, которые войдут в ваш повседневный рацион и значительно улучшат вашу жизнь.

Поделиться

Добавить комментарий