Ягоды годжи. Суперягоды. Фотнат Молодости и Красоты.

Один из самых проверенных временем суперфудов. Широко используется в Китайской медицине уже более 3000 лет. Входит во многие травяные сборы, которые прописывают пациентам китайские врачи. Имеется огромное количество письменных источников, в которых задокументированы исследования и полезнее свойства этих ягод. Ягоды годжи подробно были описаны еще в знаменитой книге Shen Nong Ben Cao Jing, в которой были собраны запаси легендарного императора Shen Nong. Это одна из самых древних китайских книг, в которой собраны записи о лечении травами, о пользе различных растений и о земледелии. Часто ягоды годжи называют фонтаном молодости.
В России же эти ягоды называются не так красиво – дереза, и входят они в многочисленное семейство волчьих ягод (семейство пасленовых), которые насчитывают более 80 разных видов.

Достаточно большой кустарник этих ягод неприхотлив и растет в очень разнообразных климатических условиях – от средней полосы до тропиков. Распространен в Азии, Америке и Европе.
Интересно, что ягоды годжи на латыни называются Lycium barbarum, что, как нетрудно догадаться, отсылает нас к греческому корню, от которого произошло слово «лицей», то есть «школа, в которой обучают». Китайские травники считают, что ягоды годжи как раз и являются «школой», то есть, когда внимательный человек ест ягоды, он может многое понять про их целебные свойства, ягоды как бы учат человека. А если вы не только едите, а еще и внимательно выращиваете это растение, то вы сможете через этот опыт узнать многое о травяной медицине в общем и о китайской медицине в частности.
Был в Китае такой долгожитель Ли ЦинъЮнь, который предположительно прожил 252 года (1678-1930). Несмотря на спорность этого явления, этот случай долгожительства считается наиболее вероятным и наиболее задокументированным. Ли ЦинъЮнь был травником и мастером боевых искусств. Легенда гласит, что когда ему было 11 лет, он повстречал трех Таоистских мудрецов, которым было в то время более 300 лет. Они обучили Ли тайнам долголетия, передали ему свои знания о важности правильной диеты, о пользе родниковой воды и знания о травах и их лечебных свойствах.
Считается, что секрет долголетия Ли заключался в том числе в эликсире, который он пил ежедневно. Основные ингредиенты этого эликсира – ягоды годжи, женьшень и древесные грибы рейши.
Однажды Ли ЦинъЮнь прочел лекцию о лечении травами в университете Пекина, по преданию ему тогда было уже далеко за 200. Это заинтересовало китайского императора, который пригласил Ли во дворец, чтобы научиться у него секретам долголетия. Ли провел некоторое время при дворе, а вскоре после возвращения домой скончался. Некоторые видят в этом наглядное доказательство того, что несколько месяцев неправильного питания при дворе императора нанесли непоправимый ущерб здоровью долгожителя.
Даже если считать эту историю выдумкой, все же следует признать, что эта легенда не случайно получила такое широкое распространение. Между здоровьем и употреблением в пищу таких субстанций как ягоды годжи есть прочная связь.

Итак, чем же нам могут быть интересны эти ягоды? Их основная сила заключается в том, что они усиливают нашу энергию, жизненную силу и укрепляют иммунитет. Они напрямую действуют на меридиан почек и меридиан печени. Согласно китайской медицине меридиан почек отвечает в первую очередь как раз за жизненную силу (jing в китайской терминологии), выносливость, правильную работу надпочечников. Также ягоды годжи — прекрасное средство для улучшения зрения, улучшения качества крови и являются уникальным антиоксидантом. То есть они действуют на организм в целом, помогая ему справляться с возможными недомоганиями и болезнями.

Ягоды годжи уникальны тем, что содержат 19 видов аминокислот (из них 8 незаменимых). Пожалуй, только еще цветочная пыльца может сравниться с годжи в таком богатстве аминокислотами. Получается, что, как ни странно, именно эти ягоды могут дать нам необходимый белок, причем, легкоусвояемый и биодоступный для нашего организма.
Ягоды годжи также содержат:
— 21 минерал, в частности железо в очень высокой концентрации (11 мг на 100 г), кальций, цинк, германий (ягоды годжи чуть ли ни единственный продукт, который содержит германий), селен, фосфор.
— Витамины В1, B2, B6 и E в высокой концентрации. Интересно, что в рекламных текстах часто пишут о высокой концентрации витамина С в этих ягодах. Что не совсем так, витамин С содержится в годжи в очень небольших количествах.
-Высокая концентрация антиоксидантов. Можно без преувеличения сказать, что ягоды годжи являются одним из мощнейших антиоксидантов на планете. Антиоксидантные свойства годжи происходят из-за очень высокого процента каротиноидов (больше, чем в моркови). Антиоксиданты очень важны для нас, так как они защищают нашу ДНК и поддерживают здоровье клеток. В ягодах годжи очень высока концентрация таких антиоксидантов как зеаксантин и лютеин. Наши глаза подвергаются особенно большому воздействию свободных радикалов, и как раз эти два антиоксиданта способны противостоять этому, то есть сохранять наше зрение.
— Высокая концентрация бетаина (0.1%), который является лучшим средством для поддержки работы печени. Неслучайно в китайской медицине ягоды годжи всегда входили в сборы для укрепления печени. Очень часто для этой цели применяются настойки на этих ягодах.
— Содержат ценные полисахариды, которые укрепляют иммунитет, и способны регулировать уровень сахара в крови.
— Содержат важнейшие жирные кислоты, которые совместно с полисахаридами оказывают прямое положительное воздействие на нашу кожу.
— Содержат водород в очень высоких дозах, водород означает увлажнение. Нам надо не просто пить много воды, чтобы увлажнять организм, надо пить качественную воду, богатую водородом, а также употреблять в пищу продукты, богатые водородом.

Ягоды годжи обладают одним совершенно уникальным свойством – они способны повышать уровень гормона роста. Это происходит за счет наличия в ягодах годжи таких веществ как сесквитерпеноиды, которые являются противовоспалительной субстанцией, а также стимулируют наши гипофиз и шишковидную железу, что в свою очередь повышает производство гормона роста. Также в ягодах содержатся такие две важные аминокислоты, как Л-глютамин и Л-аргинин, которые тоже способны запускать процессы производства гормона роста. Как известно, гормоны роста так важны из-за того, что они положительно влияют и на выработку других гормонов, в особенности на половые гормоны (тестостерон в частности).
Интересно, что ягоды годжи «работают» над определенными системами в нашем организме сразу с нескольких сторон. Например, укрепление иммунитета происходит за счет 1. высокой концентрации ценных полисахаридов, 2. высокого содержания такого антиоксиданта как бета-каротин, 3. высокого содержания германия.
Важно помнить, что ягоды годжи — прекрасный тоник-адаптоген, то есть они просто улучшают качества нашего организма в целом, и их можно принимать ежедневно. Оптимальная средняя доза – 15-45 грамм (пригорошня) в день. В виде сушеных ягод, свежих ягод, сока, чая, настоек.

Некоторые идеи и рецепты с ягодами годжи

Напиток/чай из ягод годжи
Такой напиток увлажняет, очищает, питает.
Замочите ягоды годжи в теплой воде и оставьте на несколько часов. У вас получится прекрасный напиток: вкусный, увлажняющий и благотворно действующий на пищеварительную систему. 20-30 грамм ягод замочить в 3 чашках воды.
Также в такую воду при желании можно добавить щепотку морской/гималайской соли и сок 1 лимона.
Замоченные ягоды не выкидывайте ни в коем случае – они очень вкусны сами по себе или их можно добавлять в каши, йогурты и т.д.

Шарики из ягод годжи
2 чашки сухих ягод годжи – размолоть в блендере
2 столовые ложки кокосового масла
2 столовые ложки меда
полчашки крошек горького шоколада (или порошка какао, но тогда надо будет добавить еще несколько ложек кокосового масла или масла какао)
четверть чашки перемолотого миндаля
Перемешать как следует и сформировать шарики.

А еще ягоды годжи – прекрасный и удобный перекус: в дороге или когда нет времени на нормальный обед. Возьмите с собой пару горстей ягод годжи и кедровых орехов в дорогу – прекрасное самочувствие будет вам обеспечено.
И еще один важный момент – ягоды годжи – ОЧЕНЬ ВКУСНЫЕ!

ЭТА СТАТЬЯ ТАКЖЕ БЫЛА ОПУБЛИКОВАНА В БЛОГЕ ГАЛИ ЯНОВИЧ В ЖУРНАЛЕ YOGA JOURNAL.

Поделиться

Добавить комментарий